伊朗那有沙漠吗?
伊朗以不太高的高原为主,沙漠不是太多,有些水源,里海沿岸是主要的农作物产区主产小麦、大麦、棉花、甜菜、水果、羊毛、开心果等。伊朗是伊斯兰国家,牛羊肉、面食、米饭为主。至于盖房子的砖头钢铁就太容易找了;伊拉克沙漠比较多,但是有两条大河幼发拉底河、底格里斯河,就是所说的两河流域,主要农产品有小麦、黑米、大麦、稻米、棉花、烟草、温带水果与椰枣等。椰枣输出量居世界首位。
沙特阿拉伯有的是石油,有很多海水淡化设施,至于其他的花钱买就是了。
利比亚和沙特阿拉伯差不多。
伊朗沙漠面积广大吗?
伊朗沙漠面积很大,主要有卡维尔盐漠和卢特荒漠。
卡维尔盐漠,伊朗高原北部盐质荒漠,东西宽达450公里以上。有时单指其中最大的一部,即布祖尔格卡维尔而言。地势较周围为低,表层杂有粘土或粉泥,分布着不少盐壳。盐壳间多“沙特”(即泥沼洼地),人畜难以通行。
卢特荒漠位于伊朗的东南部,整个沙漠大致呈西北至东南走向,南北长480公里,东西宽320公里,总面积51800平方公里,是世界第25大的荒漠。
不多 伊朗国土绝大部分在伊朗高原上,是高原国家,海拔一般在900-1500米之间。 西南部为厄尔布尔士山与科彼特山,东部为加恩-比尔兼德高地,北部有厄尔布兹山脉,德马万德峰海拔5670米,为伊朗最高峰。西部和西南部是宽阔的扎格罗斯山山系,约占国土面积一半。 中部为干燥的盆地,形成许多沙漠,有卡维尔荒漠与卢特荒漠,平均海拔1000余米。 仅西南部波斯湾沿岸与北部里海沿岸有小面积的冲击平原。西南部扎格罗斯山麓至波斯湾头的平原称胡齐斯坦。 主要河流有卡流伦河与塞菲德。里海是世界最大的咸水湖,南岸属伊朗。 Dasht-eKevir,又称沙漠谷,是伊朗境内最大的沙漠,原为无人居住的废弃地,由泥浆和盐沼组成
沙漠面积不大,最大的是卢特沙漠,位于伊朗境内,占地面积约480平方千米,被人们称做“烤熟的小麦”。这里的温度之所以如此之高,是因为地表被黑色的火山熔岩所覆盖,容易吸收阳光中的热量。
在春天的雨季,雨水从旁边的克尔曼山脉流下,但很快就干涸,只留下石头,沙子,和盐。卢特沙漠的东部是一片覆盖着地势较低的盐滩。而中心地带则是风化形成的一系列平行的沟壑地形,延伸超过150公里,高度可达75米。东南部是一片辽阔的像撒哈拉沙漠一样的沙滩,沙丘最高可达300米,是世界上最高的沙丘之一。
伊朗这个国家沙漠多吗?
沙漠面积不大,最大的是卢特沙漠,位于伊朗境内,占地面积约480平方千米,被人们称做“烤熟的小麦”。这里的温度之所以如此之高,是因为地表被黑色的火山熔岩所覆盖,容易吸收阳光中的热量。
在春天的雨季,雨水从旁边的克尔曼山脉流下,但很快就干涸,只留下石头,沙子,和盐。卢特沙漠的东部是一片覆盖着地势较低的盐滩。而中心地带则是风化形成的一系列平行的沟壑地形,延伸超过150公里,高度可达75米。东南部是一片辽阔的像撒哈拉沙漠一样的沙滩,沙丘最高可达300米,是世界上最高的沙丘之一。
不多。
国土绝大部分在伊朗高原上,是高原国家,海拔一般在900-1500米之间。
西南部为厄尔布尔士山与科彼特山,东部为加恩-比尔兼德高地,北部有厄尔布兹山脉,德马万德峰海拔5670米,为伊朗最高峰。西部和西南部是宽阔的扎格罗斯山山系,约占国土面积一半。
中部为干燥的盆地,形成许多沙漠,有卡维尔荒漠与卢特荒漠,平均海拔1000余米。
不是太多
伊朗以不太高的高原为主,沙漠不是太多,有些水源,里海沿岸是主要的农作物产区主产小麦、大麦、棉花、甜菜、水果、羊毛、开心果等。伊朗是伊斯兰国家,牛羊肉、面食、米饭为主。至于盖房子的砖头钢铁就太容易找了;伊拉克沙漠比较多,但是有两条大河幼发拉底河、底格里斯河,就是所说的两河流域,主要农产品有小麦、黑米、大麦、稻米、棉花、烟草、温带水果与椰枣等。椰枣输出量居世界首位。
沙特阿拉伯有的是石油,有很多海水淡化设施,至于其他的花钱买就是了。
利比亚和沙特阿拉伯差不多。
去了伊朗,有没有什么和你想象中的不一样?
去年12月份,初次去伊朗。
下面这张图是落地签的出入境卡,对照填写就好,落地签价格是115美元,人民币700左右。而我当时为了骑摩托车陆路过境,提前办理的贴纸签。花费1200元,而正常情况下,落地签要比提前办理贵。我一个黑心导游居然后院失火被自家旅行社给黑了一笔。好吧,要怪也只能怪自己不提前做好攻略,不过我那武汉同事也确实胆儿大,我从业以来从来没敢在签证上这么挣这么多差价,更不敢跟同行这么不客气。
晚上七点半,我才到达酒店,背着行李跑了很久终于蹭到一个wifi。
打开手机,这一看不要紧,吓我一跳,德黑兰酒店的价格,实在是超乎我的想象。
不过德黑兰大巴扎附近还算正常,收费25美金一晚,房间还没有中国如家酒店的洗手间大。里面除了一张床和一个小小的冰箱,其他什么也没有。
12月2日,我找到一家叫Mashhad的旅店,这个旅店床位便宜,只要10美金一晚,虽然还是贵,但整体而言要比昨晚的便宜太多。与此同时,我遇到了下一个问题:骑摩托车穿越中东是极其困难的一件事,这困难跟金钱和勇气无关,而是国家间的壁垒。在中东,你有一个国家的签证,另一个国家就会拒绝你入境,比如伊朗和以色列。
伊朗的美,在旷日沙漠里,在无数精美的清真寺里,在风情万种的波斯湾里,也同样在德黑兰的大街小巷里。
伊朗最为人知的特产,无外乎精美的地毯和药用的红花。
灯饰也是一绝。
街头一直威武的猫蔑视着世间一切。
我以为这是一只波斯猫,不过路人告诉我不是。
伊朗不像中国有百度或者高德这种连接城市公交系统的地图,而且地铁不报站,为了能搞清楚目的地的路线,我请教了几个伊朗当地人,不过大家彼此英语捉急,讲了半天我也没能明白到底从哪儿上从哪儿下。
后来我找了一个伊朗的小哥哥,小哥哥似乎也无法连贯的用英语跟我交流,于是就让我跟在他后面,他带我坐到了地铁的第二站,然后又从一号线带我到二号线,最后告诉我沿着当前的方向坐7站之后下车就能到目的地。我问他你怎么不上车呢,他说,他的车次是一号线。小哥一直目送地铁关门才转身离开,这时我才明白,原来小哥转线只是为了给我带路。
伊朗地铁的出口是没有闸机的,也没有查票人员预防逃票,但是我所见的伊朗人都秩序井然的刷了地铁卡,没人耍小聪明从出口混进去。
我在街上瞎逛,被一个小伙子提醒,在这里拍照最好到对面去拍,不然容易被警察抓起来。我问他为什么,他说这里是前美国大使馆,曾经多次有外国人因为拍照被误认为是间谍被抓。
大使馆的正门口,有一个巨大的广告牌,上面是美国总统特朗普被抓拍到的丑态,旁边写着:美国人为拥有这样一个总统感到羞愧。
地铁口,DOWN WITH USA (美国下地狱)的标语依然清晰。
政治上的意气不等于百姓们的幸福感。
这个巨人,分明是印在伊朗钱币上、印在每家每户的墙壁上和印在每一个伊朗人心中的精神偶像:鲁霍拉·穆萨维·霍梅尼。
伊朗是一个大杂居的国家,人们普遍喜欢使用摩托车,RTR牌子的车最受伊朗人的喜爱,不过据说这是一个印度品牌。
虽然签证费很贵,虽然阿巴斯港郑和停留过,虽然色拉子有很多背包客大神,虽然亚滋德有美丽的清真寺,虽然还有灯王墓、拜火教遗迹、虽然有大流士一士所创造的波斯文明......
但是此时此刻,我就是不想在伊朗呆下去了。
不过,这个国家,我是一定会再来的,一定会。